"О хоккее с мячом"

новости :: видео :: аудио :: фото :: статьи :: контакты

05/11/2005 Программка к матчу "Байкал-Энергия" (Иркутск) - СКА-"Нефтяник" (Хабаровск). 21 ноября 2005 года.

21 ноября 2005 года. Стадион Труд. 18:30 час.
ХIV чемпионат России по хоккею с мячом
Матч группы Восток

"Байкал-Энергия" (Иркутск) - СКА-"Нефтяник" (Хабаровск).

Судейская бригада: Игорь Тараканов (м/к), Вадим Гордеев (р/к). Сергей Бескончин (р/к) (все - Кемерово).
Инспектор матча: Анвер Курбанов (Абакан). Судья-информатор: Борис Фоминых. Судья-секретарь: Николай Казанцев (Иркутск). Резервный судья: Николай Жуков, р/к (Шелехов).
10470-й матч высшей лиги, 539-й матч высшей лиги в Иркутске, 1081-й матч «Байкал-Энергии», 1265-й матч СКА-«Нефтяника» в высшей лиге, 84-й матч соперников между собой в высшей лиге.

Наш соперник - СКА-"Нефтяник”.

Высшие достижения: Серебро чемпионатов СССР (1964, 1970, 1982, 1986, 1989),
бронза чемпионатов СССР и России (1955, 1965, 1968, 1969, 1972, 1979, 1981,
1984, 1985, 1988, 2005). Обладатель Кубка страны 1988, 2002 и 2004 гг.
Обладатель Кубка федерации (1989).
Самая крупная победа: 16:4 над “Водником” 18 февраля 1980 года.
Самое крупное поражение: 1:12 от “Зоркого” 18 февраля 1992 года.
Бомбардир: Валерий Чухлов (381).
Рекордсмен за сезон: Валерий Чухлов - 50 мячей (1986).
Наибольшее число матчей: Александр Волков (669).

Межсезонье.

В этом году хабаровская команда приступила к тренировкам как никогда рано - 1 июня. В распоряжении Виктора Ковалёва и Юрия Лахонина все игроки, которые выступали в команде в прошлом сезоне, за исключением Сергея Рогулёва и Константина Ерёменко. Команда прошла медицинский осмотр, после чего приступила к полноценным тренировкам, которые включают в себя легкоатлетические упражнения, силовые нагрузки, работу с клюшками в зале. Вплоть до начала игр на Кубок России команда Находилась в Хабаровске.

В межсезонье хабаровский СКА-”Нефтяник” испытал самые серьезные изменения в составе. Естественно, мы в первую очередь рассматриваем качественный состав. Неоднозначную реакцию хабаровских болельщиков вызвал переход в Иркутск Сергея Рогулёва и Константина Ерёменко. Это, впрочем, лишний раз доказывает ценность данных игроков для “Байкал-Энергии”.

Впрочем, кадровые потери хабаровчане сумели исправить достаточно быстро. 3 июля в Хабаровск прилетел теперь уже экс-капитан красноярского “Енисея”, один из лучших игроков России Иван Максимов! Уже на следующий день хоккеист был представлен своей новой команде и провёл первую тренировку. Максимов подписал контракт с хабаровским клубом сроком на один год.

Вторым серьёзным приобретением стал переход Николая Яровича, который большую часть своей карьеры провёл в составе архангельского “Водника”. “Звездную” компанию этим хоккеистам составил Вячеслав Рябов, который был дозаявлен хабаровским клубом буквально перед стартом чемпионата. Правда, последнее приобретение носит, скорее, вынужденный характер. После того, как получили серьезные травмы Олег Андрющенко и Владимир Шестаков, команда по сути осталась всего с одним вратарём - молодым Виктором Яшиным, который провёл за команду всего три матча. Поэтому, приход в команду Рябова выглядит вполне естественным. Тем более что выздоровление Андрющенко затягивается, и неизвестно, сумеет ли он помочь своей команде в предстоящем сезоне.

Также под вопросом находится и еще один игрок команды, Александр Кротов. Он также пополнил хабаровский клуб перед началом сезона (до этого хоккеист выступал в “Воднике” и “Ракете”). Пока он в заявочном списке отсутствует. По имеющейся информации, у хоккеиста очень сложная травма и не исключено, что в предстоящем чемпионате он выступать не будет. Это является для хабаровской команды определённой проблемой, поскольку, несмотря на всю сбалансированность хабаровского состава, защитной линии наших сегодняшних соперников не помешало бы усиление. Тем более что как раз перед поездкой по маршруту Чита - Иркутск команда осталась без ключевого защитника Юрия Соколова. Как стало известно, Юрий испытывает некоторые проблемы с сердечной мышцей. Поэтому в сегодняшней игре тренеры гостей вряд ли смогут на него рассчитывать.

Тем не менее, заявочная компания образца межсезонья 2005 года выглядит для Хабаровска, да и для всего “Востока”, очень внушительно - три заслуженных мастера спорта!

Кроме того, специалисты отмечают уверенную игру молодых хоккеистов команды, которые здорово прибавили за последнее время, в частности, Евгения Корева и Дмитрия Старикова, которые очень здорово показали себя в матчах со шведскими клубами. К слову, именно Дмитрий Стариков стал единственным из хабаровчан, кто был вызван тренерским штабом сборной России на товарищеские матчи со шведами в начале октября. Правда, руководство нашей национальной команды держит на заметке ещё двух потенциальных сборников из Хабаровска. Главной причиной отсутствия на сборе в составе национальной команды России Ивана Максимова стало решение тренерского штаба сборной дать игроку возможность отдохнуть после ответственных матчей в Москве и Швеции. По оценкам специалистов, к чемпионату мира Максимов вновь окажется в рядах сборной. Еще один представитель хабаровчан Дмитрий Попов не принимал участия в матчах сборной России из-за травмы.

Что касается задач, которые стоят перед хабаровским клубом в нынешнем сезоне, то они являются самыми высокими и уж по крайней мере команда собирается выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Тогда, напомним, СКА-”Нефтяник” завоевал бронзовые медали чемпионата России и вышел в четвертьфинал Кубка России. Но, так как в нынешнем кубковом турнире команда выступила провально, то теперь все силы будут брошены на успешное выступление в чемпионате России.

17 ноября СКА-”Нефтяник” провел последнюю проверку боем, обыграв в контрольном матче “Надежду” из Биробиджана (которую теперь, кстати, тренирует Михаил Бральгин) - 12:1, а на следующий день отправился на первый матч чемпионата России в Читу. К слову, в этот же день в Читу выехала и группа болельщиков команды, представляющих хабаровское интернет-сообщество “Сканет”. Ожидается, что они будут поддерживать свою команду и в Иркутске.

СКА-”Нефтяник” в этом сезоне.

Официальный старт сезона для хабаровского клуба состоялся в середине сентября, когда СКА-”Нефтяник” принял участие в первом этапе Кубка России, который проходил в “Крылатском”. Не секрет, что для абсолютного большинства клубов первый этап представляется неплохим подспорьем для того, чтобы освоиться на большом льду, наиграть состав, проверить новичков. Собственно же спортивные результаты в данном случае отходили на второй план. Что и неудивительно, ведь из пяти команд во второй этап выходили сразу четыре! Поэтому никаких проблем для СКА-”Нефтяника” не возникло. Гости последовательно переиграли “Водник" - 7:1, “Металлург" - 11:0 и “Лесохимик” - 11:2. Уступили же хабаровчане только хозяевам турнира, хоккеистам Московского “Динамо” - 4:9. Матч, который ожидался хабаровскими болельщиками с таким нетерпением принес нам очередное разочарование. Оказать достойного сопротивления команде, состав которой практически полностью повторяет чемпионский состав архангельского “Водника”, СКА-”Нефтяник” не сумел. Как итог - повторение результата четвертьфинала предыдущего кубка.

После первого этапа Кубка России дальневосточники отправились в Эдсбюн, где на льду “Эдсбюн Арена” с 22 по 25 сентября состоялись игры турнира Champions Cup. Вообще, данный турнир ничего общего с соревнованиями, где участвуют победители национальных чемпионатов, не имеет. К тому же, и история турнира невелика, он проводился всего во второй раз. Правда, организаторам удалось привлечь под свои знамена куда более звездную компанию, чем в настоящем Кубке чемпионов. Правда, номинально сильнейший клуб мира “Водник”, а также сильнейший реально, московское “Lинамо”, от приглашения отказались. Но и без них состав оказался внушительным - все сильнейшие коллективы Швеции, а также “Зоркий” и хабаровский СКА-”Нефтяник”.

Добавим ещё один плюс к данному турниру. В отличие, скажем от Кубка мира, данные соревнования проводятся по обычным, а вовсе не урезанным правилам хоккея с мячом.

В канун старта Кубка чемпионов “СКА-Нефтяник” провёл товарищеский матч против одного из участников предстоящего турнира - шведского клуба “Болльнес”, наставником которого в свое время являлся один из нынешних тренеров хабарончан и экс-”главный” иркутян Юрий Лахонин. Два точных удара Ивана Максимова, а также голы Анатолия Суздалева и Дмитрия Попона принесли победу СКА-”Нефтянику” - 4:3. Кто бы знал, что через месяц тот же “Болльнес” выиграет Кубок мира!

Возвращаясь к самому турниру, отметим, что в стартовом матче Кубка чемпионов хабаровчане в упорном поединке переиграли “Бруберг” из Сёдерхамна - 5:4. Чуть позже СКА-”Нефтяник” провел второй и, одновременно, заключительный матч предварительного этапа. Соперником хабаровчан выступил полуфиналист последнего чемпионата Швеции - “Вилла” из Лидчёпинга. Сценарий этой игры, практически, полностью совпал с ходом предыдущего поединка желто-черных против “Бруберга”. И вновь героем матча стал новобранец СКА-”Нефтяника” Иван Максимов. Покер в его исполнении помог хабаровчанам одержать победу со счётом 8:5! Таким образом, СКА-”Нефтяник” занял первое место в своей группе. В следующем раунде команда играла с победителем группы В — шведским “Вестеросом”, который ни в каких рекомендациях не нуждается. Обыграв в фантастическом по накалу полуфинальном матче шведов - 3:2, хабаровчане вышли в финал турнира. В решающем поединке СКА-”Нефтяник” померился силами с одним из самых титулованных клубов Швеции - “Сандвикеном”. Сыграв с грозным соперником на равных, и даже ведя в счёте — 2:0, хабаровчане все же были вынуждены уступить в дополнительное время — 2:3. Таким образом, СКА “Нефтяник” занял почетное второе место, удостоившись чека на 10000 шведских крон. Напомним, что в прошлом году хабаровчане в этом же турнире были только шестыми.

А вот второй этап Кубка России выдался для хабаровчан просто провальным. Ведь СКА-”Нефтяник” не просто хотел выйти в финальную часть соревнований, но и сделать это с первого места. На деле же все вышло очень печально. Результат, показанный СКА-”Нефтяником” на втором этапе Кубка России, в красноярской группе, поверг поклонников команды в шок. После блистательного выступления на ледовых полях Швеции, где были повержены клубы, входящие в число сильнейших в мире, последовал сокрушительный провал... Уже в первый день соревнований хабаровчане с большим трудом переиграли номинального аутсайдера группы, читинский СКА-”Забайкалец”, выиграв со счетом 5:4. А затем случился вчистую проигранный матч с “Байкал-Энергией”. Причем, дальневосточники по ходу встречи уступали 1:8, и лишь ближе к концу матча, забив три мяча подряд, сумели свести результат к менее разгромному (4:8). Затем СКА-”Нефтяник” и вовсе получил звонкую пощёчину, проиграв молодежному составу “Енисея” - 1:2, и расстался с мечтой о дальнейшей борьбе за почетный трофей. А вот что сказал главный тренер СКА-”Нефтяника” Виктор Ковалев об игре своих подопечных в Красноярске:

- Если честно, я не готов пока чётко ответить на вопрос, что случилось с командой в Красноярске. Однозначно, мы проиграли командам, которые не являются более сильными, нежели мы. Мне сдается, у части игроков сказалась “звездная болезнь”. Не буду называть их имена. Решили обыграть соперников, что называется, на одном коньке. Могу назвать тех, к кому у меня нет претензий. Это вратарь - Владимир Шестаков и защитник Николай Ярович.

- Может быть, были какие-то объективные причины? Например, усталость после сентябрьских турниров?
- Главное для хоккеистов — это голова и руки. Дпускаю, что ребята, где-то подустали. да, не было свежести. Но, вопрос, куда мысль подевалась?! В первую очередь, это касается полузащитников и нападающих. Забить в трех матчах 10 мячей! Когда такое было. И это при том, что наши нынешние соперники были не сильнее тех, с которыми мы играли на первом этапе. Опять же, реализация. Сам на себя не был похож Максимов. Играй он в свою силу, он в одиночку мог бы похоронить всех. Это даже при тех моментах, которые были созданы. Ниже своих возможностей сыграли Суздалев и Стеблецов. Отдельно хочу сказать по Швецову. У него игра пока просто не идет. Объем работы Женя выполняет колоссальный, но... не может поймать кураж, который был ему присущ в прошлом сезоне.

Кубок мира.

Но предаваться унынию и самобичеванию хабаровчанам было некогда. Насыщенная игровая осень вновь отправила СКА-”Нефтяник” в Швецию, теперь уже в Юсдаль, где команде с 27 по 31 октября предстояло участие в Кубке Мира.

Скажем честно, групповой турнир для СКА-”Нефтяника” явно не заладился. В своем первом матче на кубке мира СКА-”Нефтяник” потерпел поражение от “Эдсбюна”, действующего чемпиона Швеции со счётом 2:5. При в общем-то равной игре успех сопутствовал шведам, которые отменно использовали стандартные положения. Так, три мяча из пяти шведские чемпионы забили после розыгрышей угловых.

Во втором групповом поединке на Кубке Мира хабаровский СКА-”Нефтяник” в драматичной борьбе уступил шведскому “Боллнесу”, который сумел взять реванш за недавнее поражение в товарищеском матче, причем сделал это в самый нужный момент. На исходе встречи, после удара Патрика Ларссона будущие победители Кубка мира забили победный мяч и выиграли - 2:1.

Только победа в третьем матче с финским ТоПВ давала шанс российской команде побороться за выход в четвертьфинал. Причем, не напрямую, а после стыкового матча с московским “Динамо”. Справедливости ради, следует сказать, что уровень финского чемпионата от силы соответствует нашей первой лиге, поэтому проиграть заключительный матч СКА-”Нефтяник” не мог ни при каком раскладе. Так и случилось. Несмотря на не очень внушительный счет, дальневосточники обыграли финского чемпиона без проблем, даже при том, что финны буквально пластались по полю. Лишь к концу матча сопернику было позволено чуть сократить разницу в счёте.

Заметим, что из группы D в четвертьфинал выходил только победитель, которым стало московское “Динамо”, да и то не напрямую. А из всех остальных по две команды напрямую, плюс СКА-”Нефтяник” мог выйти и с третьего места. Но для этого нужно было сделать невозможное - обыграть москвичей. Итак, стыковой матч “Динамо” — СКА-«Нефтяник». Ко всем преимуществам “Динамо” добавим, что матч начинался, когда в Хабаровске было уже три часа ночи. Ну, а результат игры вы знаете. Более того, “Динамо” только к концу основного времени удалось свести матч к ничьей (4:4), а по пенальти СКА-”Нефтяник” выиграл - 4:3, причем решающий, победный удар, оказался на счету молодого Евгения Маврина.

Вся сенсационность данной победы показала, что от СКА-”Нефтяника” в этом сезоне можно ждать самых крупных успехов. Хотя, правильнее было сказать, что от хабаровчан можно ждать всего, чего угодно. По всей видимости, на сегодняшний день команде не хватает стабильности, свидетельством чего, отчасти, стало поражение на втором этапе Кубка России.

Итак, СКА-”Нефтяник” вышел в четвертьфинал Кубка мира, где встретился с “Вестеросом”. В отличие от Кубка чемпионов, на этот раз шведские алюминщики оказались сильнее, выиграв 2:1. добавим, что единственный гол у команды забил все тот же Евгений Маврин, который, похоже, неплохо прибавил за последнее время.

Еще одним итогом турнира, приятным для хабаровчан, стало включение Ивана Максимова в символическую сборную Кубка мира.
К сожалению, ни один из российских клубов не добрался и до полуфинала, хотя в матчах 1/4 играли также “Зоркий” и “Кузбасс”.

***

Приводим вашему вниманию статистику забитых хабаровчанами мячей, которые оказались в активе хоккеистов СКА-”Нефтяника” к началу чемпионата России. (первая цифра - мячи в Кубке России, вторая - в международных турнирах):

Иван Максимов - 24 (11+13), Анатолий Суздалев - 13(6+7), Дмитрий Попов - 10 (6+4), Стеблецов - 6 (3+3), Каргаполов, Ярович - по 4 (2+2), Швецов - 4 (3+1), Бурлаков, Маврин — по 3 (2+1), Исмагилов - 3 (3+0), Соколов - 2 (2+0), Шувалов - 2(1+1),Стариков – 1(0+1).

Виды на сезон-2.

На этот раз мы рассказываем о видах на сезон команд восточной группы. При этом заметим, что мы шансы команд не оцениваем, поскольку, во-первых, это дело неблагодарное, а во-вторых, многие команды с самого старта чемпионата опровергают предсезонные прогнозы. Как в положительную, так и в отрицательную стороны.

Для начала отметим, что в этом сезоне на “Востоке” сформировалась лидирующая тройка в лице “Кузбасс”, СКА-”Нефтяника” и “Байкал-Энергии”. Причем, итоговое распределение мест в этой тройке будет зависеть не только от того, как эти команды сыграют между собой, но и от того, как успешно сыграют эти коллективы с другими командами.

Из команд большой “тройки” пожалуй только хабаровчане были очень активны на трансферном рынке. О приобретениях команды мы уже говорили выше, и можно говорить, что по именам они практически компенсировали уход Ерёменко и Рогулёва в “Байкал-Энергию”, а вот как они сыграют в чемпионате, насколько легко найдут взаимопонимание с партнерами, покажет время.

Кемеровский “Кузбасс” на сегодняшний день является, пожалуй, самой укомплектованной командой “Востока”, фактически без слабых мест. Более того, в Кемерово в этом сезоне позволили себе обойтись без крупных приобретений, и даже сумели безболезненно пережить уход в “Саяны” Андрея Веселова. Хотя злые языки утверждают, что время звёздного “Кузбасса” уже прошло, на сегодня именно “Кузбасс” является претендентом номер один на победу в зональном турнире.

Что касается остальных команд, то они примерно равны по силам, и предугадать ход борьбы за места с четвёртое и по последнее предугадать практически невозможно. Разве что “СКА-Свердловск” выглядит менее убедительнее, чем остальные команды “Востока”, да “Лесохимику” ещё предстоит избавиться от статуса недавнего новичка.

Пока мы не знаем, на что способен новый “Енисей”. Но как показали кубковые матчи, команда даже без Ломановых и Ивана Максимова способна обыгрывать самых сильных соперников. Но смеем предположить, что эти успехи, как в матче со СКА-”Нефтяником” будут носить локальный успех, да и то, на своём поле.

Что касается “Маяка”, то в межсезонье команда всеми силами традиционно старается удержать в команде своих воспитанников. Но это не очень-то удается. Вот и нынешний сезон Виктор Чернышёв начал в московском “Динамо”, а Владимир Чарыков в братском “Металлурге”. Вряд ли эти потери может компенсировать возвращение Владислава Новожилова из “Старта”.

Серьезные изменения как в руководстве, так и в составе “Металлурга”, нацелили болельщиков команды на приятные сюрпризы. Остается дождаться, когда они будут преподнесены зрителям. Но первый уже есть - появление первого в Иркутской области шведского легионера было принято на ура. Вообще, иностранцы для Братска не редкость. Так, ещё несколько лет назад за футбольный “Сибиряк” выступал камерунец Патрис Тонга. Кто знает, может он играл бы здесь и сейчас, если бы не запрет на легионеров. С другой стороны, как показывает опыт, шведы очень тяжело приживаются в Сибири.

С примерно равными шансами на места в середине турнирной таблице могут претендовать и “Сибсельмаш”, и “Саяны”, и СКА-”Забайкалец”. Цепкость и неуступчивость новосибирцев мы уже имели возможность наблюдать в стартовом матче в Иркутске, а если команде еще и силенок хватит на весь чемпионат?

Неплохое подкрепление получили в межсезонье команды Абакана и Читы. Первые заполучили в свои ряды экс-красноярцев Андрея Веселова и Александра Косынчука, а вторые - внушительный десант из Иркутска, в лице Константина Санченко, Андрея Макуненкова, Енгения Колосова.

© Хоккейный клуб “Байкал-Энергия”, 2005.
© Александр Алёшин, Борис Фоминых, 2005. Обложка Серго Кантарчяна.

новости :: видео :: аудио
фото :: статьи
контакты




 
написать письмона главную
Используются технологии uCoz