"О хоккее с мячом"

новости :: видео :: аудио :: фото :: статьи :: контакты

04/01/2006 Программка к матчу "Байкал-Энергия" (Иркутск) - "Лесохимик" (Усть-Илимск). 1 декабря 2005 года.

Наш соперник - «Лесохимик» (Усть-Илимск)

Сезон 2004-2005. В чемпионате России 2004-2005 дебютировавший на высшем уровне «Лосохимик», несмотря на последнее место в групповом турнире «Востока» вовсе не испытывал комплекс аутсайдера. Во всех матчах команда, пусть и проигрывая, сражалась до последней минуты. Пожалуй, разве что матч в Иркутске против «Байкал-Энергии» (2:12) усть-илимцы вряд ли могут занести себе в актив. Крупнее наши северные соседи проигрывали разве что в Кемерово, когда пропустили тринадцать безответных мячей.

Однако в турнире за 17-21 места «Лесохимик» сыграл выше всяких похвал. Отчасти это объясняется тем, что команда начала данный турнир с двумя «золотыми» победами, которые команда одержала на предварительном этапе над СКА-«Забайкальцем» (5:4) и «СКА-Сверловском» (5:3). А обыграв в первом выезде оренбургский «Локомотив» со счетом 7:4, усть-илимцы не только гарантировали себе место в высшей лиге, но и могли спокойно сосредоточиться в борьбе за более высокие позиции. Это команде удалось, и наши северные соседи, в итоге, выиграли три матча из четырёх. К слову, последний матч сезона с тем же «Локомотивом» из Оренбурга до сих пор памятен усть-илимскому болельщику не только самим по себе выигрышем, но и тем, что эта победа (7:2) остается самой крупной в активе «Лесохимика» в высшей лиге.

Межсезонье.
В летний период состав «Лесохимика» не претерпел практически никаких кардинальных изменений. Но, как отметил перед началом сезона главный тренер команды Алексей Бочкарёв после летних дозаявок, у команды фактически сформирован состав на ближайшие пять лет. Если говорить о персоналиях, то нынешняя политика «Лесохимика» ориентируется на привлечение большего числа молодёжи. В межсезонье усть-илимцы расстались с ветеранами - Виктором Захаровым и Игорем Савенковым, а также с Сергеем Осиповым и Олегом Чикайдой. Пополнение составили молодые хоккеисты - Егор Горностаев был приглашен из хабаровского СКА-«Нефтяника», Андрей Касаткин из «Сибсельмаша», Вадим Лосев и Виталий Кухтинов из «Кузбасса». Единственным опытным игроком, которого пригласили усть-илимцы, стал голкипер Юрий Сотников, который перешёл из оренбургского «Локомотива». Сейчас средний возраст коллектива составляет 23-24 года.
Но, пожалуй, самым главным изменением стал приход в тренерский штаб Бориса Федоровича Баринова, который последние годы работал в штабе иркутской команды.
Официальной задачей, которая поставлена перед «Лесохимиком» на сезон, является попадание в плей-офф.

Мини-хоккей.
Официальный сезон для «Лесохимика» начался в Чите, где команда участвовала в первом этапе чемпионата России по мини-хоккею. Но, в отличие от прошлого сезона, когда команда выступала а «миньке» основным составом, на этот раз честь команды защищали игроки 1986-1987 годов рождения. Тем не менее, юным усть-илимцам удалось одержать одну победу. Однако, «Лесохимик» все равно занял последнее, шестое место. Результаты игр с участием команды 10 матчей: 1 победа, 9 поражений, разница мячей 24:168. С «Байкал-Энергией» 1:27 и 0:31, СКА-«Нефтяником» - 1:11 и 1:15, «Саянами» - 4:2 и 3:7, «Енисеем» - 4:12 и 5:11, СКА-«Забайкальцем» - 3:24 и 2:23.

Кубок России.
В этом году кубковый турнир для усть-илимцев оказался неудачно скоротечным. «Лесохимику» так и не удалось выйти во второй этап соревнований, а ведь для этого необходимо было одержать всего одну победу. Наиболее близок к ней «Лесохимик» был во второй игровой день, в матче с действующим чемпионом «Водником». Но архангелогородцы оказались сильнее, выиграв - 5:4. Как оказалось, этот матч и был ключевым для «Лесохимика», но здесь можно сетовать на откровенное невезение: по ходу встречи сибиряки выигрывали 3:2, к тому же, не реализовали 12-метровый. В остальных трёх матчах первого кубкового этапа усть-илимцы проигрывали с крупным счетом - московскому «Динамо» - 2:11, СКА-«Нефтянику» - 0:11, «Металлургу» - 1:6. Итог - четыре поражении в четырёх матчах при общей разности забитых и пропущенных мячей 9:33.
Тренерский штаб команды достаточно спокойно отнесся к этой локальной неудаче, поскольку в Усть-Илимске предсезонную подготовку не форсировали и подобный результат был, в общем-то, закономерен. Хотя, задача выйти из группы стояла, но по возможности. Как показали дальнейшие события, в «Лесохимике» оказались правы. Пусть команда и недобрала в чемпионате каких-то «своих» очков, но игру усть-илимцы показывают весьма зрелую и выглядят на «Востоке» вполне солидно.

Чемпионат России.
Нынешний сезон, как и год назад, “Лесохимик» начинал домашним матчем с «Саянами», причём в этот раз также была зафиксирована ничья. Только в прошлом сезоне счёт был 2:2, а теперь - 1:1. Заметим, что несмотря на значительное преимущество хозяев поля в этом матче (только до перерыва «Лесохимик» должен был забивать, минимум, трижды), сравнять счёт «Лесохимику» удалось только на предпоследней минуте игры. Правда, и в обороне собственных ворот усть-илимцы преуспели, пропустив лишь гол в середине первого тайма со штрафного (к слову, в этом эпизоде отличился дуэт бывших иркутян в лице Ивана Кунстмана и Олега Кулаева). Только на 89-й минуте Сергею Ирисову удался точный удар - 1:1.
Во втором туре усть-илимцам противостоял один из главных фаворитов турнира кемеровский «Кузбасс». Однако в этом матче усть-илимцы сыграли просто блестяще, а на
6-й минуте матча тот же Сергей Ирмсов даже открыл счёт. Но класс гостей оказался гораздо выше, что и помогло «Кузбассу» одержать очень нелёгкую победу - 4:2.

А вот матч с «Сибсельмашем» уже можно было относить к разряду несчастных случаев. Казалось, «Лесохиммк» сделал для победы практически все, но мяч в ворота гостей никак не шёл. А тут еще гостям удалась едва ли не идеальная реализация угловых ударов, после которых новосибирцы забили три мяча из четырёх. Правда, к перерыву «Лесохимику» удалось отыграть фору в два мяча, но после перерыва «Сибсельмаш» вновь вышел вперёд, а затем и поставил победную точку в матче, также после углового.
Справедливость для «Лесохимика» восторжествовала в Чите. Хотя поначалу развитие событий для гостей здесь ничего хорошего не предвещало. Дважды, на 26-й и 50-й минутах. усть-илимцы уступали в счёте с разницей в два мяча. А затем команде не только удалось сравнять счёт, но и вырвать победу! Эта победа стала первой, одержанной в восточной группе в гостях за два года. Воистину, команда на чужих полях выступает лучше, чем дома! Отчасти это подтвердил и матч в Хабаровске, который состоялся в понедельник. Здесь «Лесохимику» вновь пришлось отыгрываться. Правда фора, которую гости предоставили хабаровчанам к 38-й минуте, была просто убийственной в пять мячей. Но каков вам дальнейший ход Событий, когда к 61-й минуте «Лесохимик» забил четыре (!) мяча подряд?! К тому же, спустя две минуты удача окончательно покинула хабаровчан, когда Дмитрий Попов не смог реализовать 12-метровый. Неизвестно как бы развивались события в дальнейшем, если бы в составе СКА-«Нефтяника» не было Ивана Максимова. Именно его два точных удара позволили хабаровчанам положить полновесные три очка в турнирную копилку. А всего Максимов в этой встрече забил четыре мяча. Но результат 5:8 в матче с одним из лидеров является для усть-илимцев очень достойным результатом, при том, что «Лесохимик» показал очень приличную игру, особенно во втором тайме.

Вратари. В этом сезоне «Лесохимик» обладает двумя вратарями высокого класса, которые играют в воротах по очереди. 36-летний Юрий Сотников был первым номером у усть-илимцев в матчах с «Саянами», «Сибсельмашем» и СКА-«Нефтяником», а в играх с «Кузбассом» и СКА-«Забайкальцем» вратарский пост был доверен 26-летнему Ивану Шаповалову.

Зрители. Домашние матчи «Лесохимик» проводит на стадионе «Юбилейный», где средняя посещаемость домашних матчей составляет 4000 за игру (в прошлом сезоне было 3500). А вот на выезде зрители матчи с участием «Лесохимика» пока не балуют. В Чите на игре усть-млимцев присутствовало 1000 зрителей, в Хабаровске - 3000. Впрочем, в Иркутске этот показатель будет улучшен в несколько раз.

55 команд в чемпионате России

Если рассматривать представительство в чемпионате России по хоккею с мячом, то на сегодняшний день в первой и второй российской лигах выступает 55 команд, которые представляют 25 регионов России, в том числе Москву и Санкт-Петербург. Также на российской карте хоккея с мячом мы наблюдаем и единственную команду из ближнего зарубежья - уральский «Акжайык». Последний, правда, уже давно не претендует на высокие места в турнире первой лиги.
Представительство регионов в чемпионате России

Всего-Высшая лига-Первая лига

1. Свердловская область 9-3-6
2. Иркутская область 7-3-4
3. Хабаровский край 5-1-4
4. Московская область 3-1-2
5. Красноярский край 2-1-1
6. Хакасия 2-1-1
7. Кемеровская область 2-1-1
8. Новосибирская область 2-1-1
9. Кировская область 2-1-1
10. Коми 2-1-1
11. Татарстан 2-1-1
12. Нижегородская область 2-1-1
13. Ульяновская область 2-1-1
14. Архангельская область 1-1-0
15. Москва 1-1-0
16. Оренбургская область 1-1-0
17. Читинская область 1-1-0
18. Ивановская область 1-0-1
19. Казахстан 1-0-1
20. Мурманская область 1-0-1
21. Новгородская область 1-0-1
22. Приморский край 1-0-1
23. Самарская область 1-0-1
24. Санкт-Петербург 1-0-1
25. Саратовская область 1-0-1
26. Удмуртия 1-0-1

Из более чем полусотни команд 33 выступает в первой лиге, из которых почти половина (15 коллективов), являются фарм-клубами команд первого дивизиона. Таким образом, мы можем констатировать, что количество хоккейных-с-мячом городов и областей медленно, но неуклонно сокращается. Из числа потерь последнего межсезонья самой крупной стал уход в небытие комсомольской «Смены». Не состоялось и широко анонсированное появление представителя из Амурской области. Так что дальневосточная группа в нынешнем сезоне уменьшилась до пяти команд.
Четвертая, сибирская, подгруппа первой лиги теперь называется третьей, и здесь мы отметим редкое в нынешней ситуации пополнение - число команд участниц пополнил шелеховский «Металлург», который является одним из основных претендентов на победу в турнире. Обратите внимание, что из семи команд первой лиги шесть, кроме «Металлурга» представлены вторыми командами коллективов высшей лиги.
Самой большой по числу участников уральской группе уже несколько лет подряд удаётся сохранять количество команд неизменным - девять клубов. Отметим, и наибольшую долю Свердловской области в чемпионате. Кроме «Уральского трубника», «Маяка» и «СКА-Свердловска», выступающих в высшей лиге, ещё пять команд играют во втором по значимости турнире. Во-первых, это дублеры этих коллективов, а также «Факел» (Богданович), «Северский трубник» (Полевской) и «Металлург» (Нижний Тагил).
А вот первую и вторые группы сейчас решено объединить в одну. Вообще-то, 12 команд начнут сезон. как и прежде, в двух турнирах, но затем будет проведена «местная» финальная пулька, победители которой и выйдут в главный финал первой лиги. Здесь мы с удивлением отметим, что в первой лиге нет ни одной команды из столицы. Почему-то самый богатый клуб России, московское «Динамо», не обзавелось даже дублерами. Впрочем, известно, откуда московские динамовцы будут черпать резервы - хоккейная Россия по-прежнему велика.

© Хоккейный клуб “Байкал-Энергия”, 2005.
© Александр Алёшин, Борис Фоминых, 2005.

новости :: видео :: аудио
фото :: статьи
контакты




 
написать письмона главную
Используются технологии uCoz